Макс (maks_shatov) wrote in ru_fraud,
Макс
maks_shatov
ru_fraud

Categories:

"Ваш сын сегодня сбил девушку на трассе. Но можно решить вопрос за 50 тыс. руб."

Эти слова услышала моя мать по телефону.

В тот день кто-то позвонил домой моей матери по городскому номеру, представился сотрудником ГИБДД и назвал ее по имени отчеству. Потом сказал, что ее сын Максим /то есть я/ сбил девушку на трассе и сейчас задержан. И что они могут договориться с этой девушкой, чтобы она не писала заявление в полицию. Но тогда нужно заплатить - 50 тысяч рублей.

Этот звонок был около двух месяцев назад - 8 июня, специально полистал свой блог - писал тогда об этом.

Меня не было дома - я работаю сейчас в другом городе. Но достаточно часто езжу домой - то есть слова про трассу были к месту и выглядели достаточно правдоподобно.
Для моей пожилой мамы этот звонок был большой удар, она была одна, запаниковала и согласилась. Но сказала, что у нее нет столько наличных денег, нужно забрать из банка. Ей ответили, что у нее на всё час, потом уже будет поздно. И что ей через час перезвонят и скажут, где оставить деньги. И до этого времени никуда категорически не звонить, они будут прослушивать(!) ее телефоны - и сотовый, и городской.

Потом моя мама немного опомнилась, что я сейчас вообще в другом городе, и все эти прослушивания и т.д. не совсем реальны, и всё-таки попыталась мне позвонить на сотовый. А у меня этот номер был тогда недоступный. Просто закончились деньги, всё собирался, но не успел положить. У мамы опять усилилась паника, но хорошо, что она догадалась позвонить моему брату, в Нижневартовск. А он уже догадался найти в недрах своего телефона мой другой местный номер, как-то я звонил с него.

В общем, брат до меня дозвонился. Узнал, что я спокойно сижу на работе. И вообще не в курсе событий.

Потом я уже позвонил матери, еле ее успокоил. Потом позвонил в полицию родного города, в районную дежурную часть. Там поговорили со мной, в общем-то, нормально. Но без особого энтузиазма. Сразу сказали, что в последнее время таких случаев развода - целая куча. И если мы согласны, чтобы мама поучаствовала в передаче денег, то можно написать заявление в полицию. Если нет - то всем будет меньше проблем.

Но у матери и так повышенное давление, и она там была одна - с ее давлением и всем остальным. Заявление она писать не стала. В этой ситуации, считаю, и правильно. Если учесть, что мы все втроем - и мама, и брат, и я - сейчас живем в разных городах.

А через час маме снова позвонили про деньги, она сразу сказала, что мы уже звонили в полицию. Трубку моментально бросили.

Что думаю сам - что это невозможно сделать, не имея доступа к базе сотовых и городских телефонных номеров. Нужно знать, какой номер в этот момент недоступен /например, нет денег/, чтобы всё выглядело правдоподобно. Знать номера родителей и их детей. Называть правильные имена. В общем, надо достаточно много знать. На ум приходит что-то типа домоуправления, где есть информация о прописанных членах семьи. Или чего-то типа паспортного стола.

И что еще - пожилого человека можно довести такими "новостями" и до инфаркта. И кто-то должен за это отвечать. Если бы я не был тогда в другом городе - не оставил бы этого просто так.

------
/дописано позднее, после прочтения комментариев к посту/

Теперь, через два месяца после случившегося, хорошо понимаю, что я и моя семья оказались тогда морально не готовы к данной ситуации. Да, скорее всего, мне следовало проявить настойчивость и самому поехать разбираться с проблемой, написать заявление. Хотя - объективно говоря - нужное для передачи денег время всё равно бы уже ушло, до города ехать больше 400 км.
Надеюсь, что все прочитавшие этот пост будут потом уже более готовы к таким ситуациям и задумаются заранее - а как, собственно, в них правильно поступать.


Subscribe

promo ru_fraud april 21, 2013 00:47 46
Buy for 100 tokens
ru_fraud - сообщество о мошенничестве, воровстве, обмане в бытовой, финансовой, автомобильной сферах. Также собираем здесь информацию о различных противоправных действиях в отношении гражданских лиц. Цель сообщества - собрать как можно больше информации о том, как могут обмануть нас,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →