?

Log in

No account? Create an account
udochka

ru_fraud


Мошенничество, обман, воровство, угон...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Красиво оформленное интернет-мошенничество
more
unis wrote in ru_fraud
Это один из самых старательно оформленных разводов на деньги, что я видел в интернете :) Но только на первый взгляд, хотя развод могут углядеть далеко не все. Сами посмотрите. Началось все с того, что в глаза бросилось объявление на яндекс.директе о возможности купить Samsung Galaxy Note 3 всего за 13.890 рублей:



Хм, интересно. Зашел, вижу довольно прилично оформленный интернет-магазин с акцией на несколько товаров, скидки около 50%. Якобы в честь открытия нового магазина:



Знаем мы эти цены, наверняка китайские копии. Идем в раздел "О компании" и читаем воодушевленный текст, что интернет-магазин Respect, работает с 2008 года, у них мол хорошие рейтинги в мобильном ритейле (при том, что на сайте есть еще бытовая техника), более 100.000 заказов ежемесячно, посещаемость магазина зашкаливает за миллион уникальных посетителей... А внизу приписка большим и некрасивым шрифтом, который не гармонирует с общим дизайном:

Компания "Престиж" торгует только сертифицированной(РСТ Российский Сертифицированный Товар) продукцией строго в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И внизу список сертификатов, типа этого, по факту являющегося обычным сертификатом соответствия для России (но это же не важно, главное - пустить благородной пыли в глаза):



На общей странице с промо еще немало товаров с солидной скидкой. Окей, допустим, что магазин действительно решил провести промо-акцию и продать товаров с убытком, но пропиариться на этом. Но почему тогда у сайта компании, которая работает с 2008 года, нулевые рейтинги в поисковых системах?



Смотрим Whois домена и... БАААА! Так домен зарегистрирован буквально позавчера :)



Тут все становится ясно, но я пошел дальше. Вбил в поисковик номер телефона. И знаете, что я нашел? Ага, эта копия того сайта в другом домене. Чтобы окучить побольше народу, видать.



А вот это вообще супер - "промо"-ролик на ютубе. Человек рассказывает про низкие цены, и все такое. Вот только, если присмотреться, человек этот явно и непрофессионально смонтирован и снят отдельно от фона. А фон - это фотография реального магазина с реальным логотипом (пока не определил какого магазина)



Очевидно, что многие москвичи и опытные пользователи интернет почувствуют подвох и не будут отсылать им деньги. На кого тогда расчитан этот развод? Обратите внимание на надпись сверху и поймете:



Естественно, яндекс ничего не знает про интернет-магазин электроники "Престиж", подставляя на первые позиции магазины обуви. По указанному адресу, Ленинский проспект 75, расположены банки и кофейня (ссылка на панораму). А в разделе "О компании" обоих сайтов прекрасные "фотографии" (названия-то какие выбрали - престиж, респект - ну прямо хочется сразу взять деньги в кулак и заплатить им):



Нашелся настоящий бренд, владеющий магазином на фотографиях - это Позитроника. Вот реальная фотография:



Вычитал, что у этих мошенников есть "фирменный" почерк - маскировать бренды под распространенные в интернете названия. Это делается для того, чтобы ищущие отзывы люди натыкались, в первую очередь, на сайты честных компаний. В комментах подкинули полезную ссылку, оказывается это все началось еще раньше, вот еще один случай, но с другим названием, адресом и телефоном:



Еще нашел переписку мошенника с посетителем интернет-форума ОЗЗП, прелестный эстонец, называющий себя Владимир Иванов (наверняка вымышленное), мстит русским непонятно за что:



Тех, кто клюют на этот развод и отсылают им деньги, немало. И почти никому не удается вернуть деньги, вот редкий случай:



Но чаще всего бывает вот так:



Вспоминается случаи, когда умельцы на скорую руку делали "интернет-магазины" и выставляли акции на купонных сайтах, где обещали айфоны и айпады по нереально низким ценам. А когда доверчивые люди массово проплачивали купоны, их кормили завтраками, а потом возвращали деньги обратно. Поговаривают, что это было нечто запланированное самими купонными сайтами, чтобы набрать побольше зарегистрированных людей. Да и денег тоже, ибо деньги за уплаченные купоны, которыми не воспользовались, возвращались на баланс учетной записи в купонной системе. Не все выводили их наличкой, предпочитая потратить на другие купонные акции там же. Случай в этом посте, конечно, не тот, но просто подумалось, что люди пошли еще дальше.

Москвичи, а что реально по адресу Ленинский пр. 75? И не узнает ли никто логотип и фотографии магазина? Ведь страдает репутация реальной организации, которую тщательно зафотошопили. В общем, выяснилось, что этот развод имеет чуть ли не промышленные масштабы! Домены под этот фейковый магазин регистрируются пачками, люди на форумах насчитали их не менее 20-ти, мошенники только меняют логотип и название, а также делают новое юр. лицо. Все, кто сделал заказ, получают письмо с подтверждением заказа, затем им предлагается оплатить товар на расчетный счет организации. Естественно, после этого никакого товара тот человек не дождется, а сайт исчезнет через некоторое время.

Предупредите своих друзей, знакомых, соседей, коллег! Сделайте перепост, ставьте лайки, не дайте мошенникам заработать на других!
Ну и подписывайтесь на это сообщество, чтобы быть в курсе, как нас могут обмануть.


promo ru_fraud апрель 21, 2013 00:47 46
Buy for 100 tokens
ru_fraud - сообщество о мошенничестве, воровстве, обмане в бытовой, финансовой, автомобильной сферах. Также собираем здесь информацию о различных противоправных действиях в отношении гражданских лиц. Цель сообщества - собрать как можно больше информации о том, как могут обмануть нас,…

  • 1
Спасибо! Внесу в пост

  • 1